您当前所在位置:首页 >> 通知公告
 

机械电子工程学院博士研究生“申请-考核”制招生实施细则(试行)

本细则在《南京林业大学博士研究生“申请-考核”制招生实施办法(试行)》之基础上制定,适用于机械工程学科博士研究生“申请-考核”制招生审核与录取。

一、成立考核组

学科成立考核专家组,对申请人的申请材料、外语水平、专业知识、科研创新能力以及个人综合素质等进行全面考核。考核专家组成员至少5人,组长由学科负责人担任,成员主要由本学科博士生导师组成。专家组博士生导师人数不少于本学科在职博士生导师总数的2/3

学院考核程序

审核包括对申请人提交的材料进行资格初审和对申请人进行综合考核。

(一)资格初审

考核专家组负责对申请人的报名资格进行初审。根据申请人所提交的申请材料,对其申请资格、科研潜质和基本素质进行初审,根据初审结果和招生导师的基本意向,提出进入综合考核的考生名单,并在学院主页公布。

申请资格:

1. 符合教育部规定的博士研究生报考基本条件。

2. 已获得硕士及以上学位(境外学历需经教育部相关机构认证),或应届毕业硕士生(入学报到前须取得硕士学位)。凡在境外获得学位的考生,须凭教育部留学服务中心的认证书报名。

3. 申请我院“申请-考核”制考生原则上为应届毕业生或毕业五年内。

4. 身心健康,符合国家要求的体检标准。

5. 英语水平原则上达到以下条件之一: CET6425分、TOEFL70分、IELTS6.0PETS45分;获得或以第一作者身份在英文SCI期刊上发表过论文;获得英语语系国家的硕士学位。

6. 申请者须满足以下学术成果条件之一(成果要求近3年以内):

1)在SCIEISSCICSSCICSCD期刊发表学术论文1篇(排名第一,或排名第二,导师第一);

2)获1项授权发明专利(排名第一,或排名第二,导师第一);

3)在全国“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”科技学术竞赛或数学建模竞赛中获得奖项(有证书)

(二)综合考核与成绩计算

1. 综合考核总成绩满分为200分,由综合面试成绩(100分)和科研成果成绩(100分)两部分构成。

2. 综合面试成绩评定:对申请人材料审核合格后进行综合面试,面试全程录音录像。综合面试是对考生综合素质进行评价,由申请人汇报(汇报时间一般6-8分钟,内容包括个人教育背景、科研经历、读博打算、研究兴趣、特长爱好、各种奖励等)、专家组提问、申请人答辩等环节构成。在综合面试中,还将当场考核考生的外语听说能力。根据面试情况,专家独立打分,综合面试成绩为考核面试专家组成员打分的平均值。同时,考生需提交本科与研究生期间学习成绩单,以及校级以上获奖证书,作为评定综合素质成绩之参考。

3. 科研成果成绩:科研成果成绩由以下各项加和产生(进入研究生阶段及之后的成果):

1SCI源期刊论文单篇(按照中科院JCR分区),一区100分,二区60分,三区40分,四区30分(排名第一,或排名第二,导师第一);

2EI源期刊论文单篇20分(排名第一,或排名第二,导师第一);

3)中文论文单篇:CSCD收录论文10分,中文核心期刊论文5分(第一作者);

4)获授权的国家发明专利每项40分,实用新型专利或软件著作权每项5分且累计不超过20分(排名第一,或排名第二,导师第一);

5)获市厅级以上科技奖励1项(有个人证书);或取得成果认定(含鉴定、验收、标准制定等)1项,排名前510分。

6)获1项省部级学科竞赛奖,或国家一级学会奖励(有证书),20分。

7)科研成果成绩=(科研成果得分/所有学生中最高者)*100

8)其他未在细则中列出的能反映本人科研能力的突出科研成果,由专家组现场讨论决定。

三、录取原则

1、考核结束后,按考生总分由高到低排序,择优录取。同时,申请人综合面试单项得分须达到60分以上,否则,无论总成绩高低均不予录取。

2、 当年每位导师博士名额(包括硕博连读生)原则上不超过1名。申请人虽通过学科组考核,但申报的导师名额已满时,经接收导师同意,可以申请调剂其他导师,如申请人不同意调剂或未有导师愿意接收者将不予录取。

四、本细则如有与研究生院相关规定冲突的从其规定。

机械电子工程学院

201910