您当前所在位置:首页 >> 学生工作>> 学工动态
 

我院举办“心暖冬日,情暖冬至”包饺子活动

为了弘扬中华优秀传统文化,营造节日氛围,冬至来临之际,我院于12月21日下午,在一食堂二楼举办了“心暖冬日,情暖冬至”包饺子活动,并与宿舍楼栋管理员一起分享劳动成果。


食堂负责人提前给同学们准备好空桌子、工具饺皮和馅料,同学们到齐后,食堂阿姨为大家演示包饺子的方法,她们边教边说“吃顿饺子,不冻耳朵”,这引得同学们哈哈大笑,大家都跃跃欲试。同学们包的都很认真,有的面皮太小实在撑不住硕大的肉馅,肉馅裸露出来让人恨不得立刻大快朵颐一番,有的肉馅又太少,饺子被压成薄薄的一块饼了,很快,各种各样的饺子一一出世,同学们开始交流展示自己的成果。大家包完了所有的饺子皮,接下来便是坐等饺子出锅了。冒着热气的饺子在大家的期待中新鲜出炉,同学们把劳动成果分别打包,送给宿舍楼栋管理员,大家一同享受冬至日的劳动成果。


“天时人事日相催,冬至阳生春又来”。 冬至,又称日南至、冬节、亚岁等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统祭祖节日我国北方大多数地区,冬至有吃饺子的习俗据说这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。过活动,同学们用劳动和互助,将食材加工成入口的食物,并与身边人分享成果,增进了同学们之间的感情,体会到劳动的快乐,也向中华优秀传统文化学习、致敬。